31 décembre 2016

Cake au jambon et aux olives

Bonjour à toi chèr(e) lectrice ou lecteur ! Toi qui me suis, voici venu le temps pour moi de te présenter ma dernière recette pour cette année 2016, ca tombe à pic pour ton apéritif de la Saint-Sylvestre.
C'est un classique certes mais toujours apprécié et rapide à faire (oui bon couper les olives ca met rohlalala quelques minutes !!!) au four et basta on laisse refroidir pour dans quelques heures. Je vous laisse avec la recette.

Passez de belles fêtes de fin d'année et  je vous dis à l'an prochain. Merci à vous d'être là !



22 décembre 2016

Les rochers à la noix de coco de mon enfance

J'adorais aider ma grand-mère à préparer  ces rochers ou encore boules à la noix de coco. Elle les réalise surtout lors du temps de l'avent et des Bredele, encore maintenant.



Beaucoup de recettes ne contiennent que des blancs d'œufs pour des rochers coco ou congolais mais je vous mets ici la recette comme elle me l'a transmise. Enfin pas tout à fait car si je vous la lit telle qu'elle me l'a notée comment dire c'est façon grand-mère quoi, très approximatif sur les détails, temps de cuisson, durée, parfois meme sur les quantités selon les recettes et des mots plus que des phrases. C'est souvent comme un vieux grimoire !

Mais pour une fois, celle-ci était assez complète. J'adore a la fin quand elle m'a marqué " ...et faire des petits tas sur une plaque, une fois dans le four 10 min et puis faire attention ça cuit assez vite..."


7 décembre 2016

Etoiles apéritives à l'emmental, pavot et sésame (Bataille Food #40)

Ahh, ça y est on est entré dans le temps de l'avent, des préparatifs de Noël (enfin depuis mi-fin novembre pour moi). Je retombe en enfance quoi que, je vais peut-être avoir 31 ans demain mais je n'en suis jamais vraiment sortie... je suis restée au pays imaginaire...
Sans compter que l'avent, c'est la magie de Noël qui frappe  (comme en plein en plein milieu d'année, hé oui en été j'ai toujours une nostalgie de cette période qui reviens) et me rappelle à ses bons souvenirs, car ce que je préfère c'est les préparatifs : déco, menus, biscuits, bredele, patisseries etc...

Quoi qu'il en soit, cette recette est un jeu d'enfant, réalisée en un tour de main, alors non je ne vous ai pas préparé une bûche, mais des petites étoiles apéritives qui se servent en toutes occasions mais qui trouveront à coup sûr très bien leur  place sur vos tables festives pour la fin d'année.



Ce n'est pas un de mes souvenirs de l'avent que je partage avec vous aujourd'hui, mais un de ceux de mon petit Lutin de 5 ans, car oui dès tout petit il a toujours voulu m'aider en cuisine et en patisserie. Une des premières choses qu'il ai faite était de m'aider à faire des Butterbredele en étalant avec moi la pâte et en les emporte-pieçant avec la forme qu'il avait choisi.

Je ou plutôt NOUS partageons avec vous ces petites étoiles apéritives à l'emmental qu'il adore préparer avec moi pour l'apéritif : découper les formes, parsemer, et le meilleur pour la fin... Dévorer déguster !



Petit rappel du principe de la Bataille Food :

La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, réunissant blogueurs et non-blogueurs. Chaque mois une marraine (ou parrain) est désigné(e), ce(tte) dernier(e), doit choisir un thème pour le mois suivant.

Ce défi se produit chaque 1er Mercredi du mois pour 18h. Chacun poste alors sa recette sur son blog et/ou sur sa page Facebook.

 Le thème de la Bataille Food précédente était : "Délices d'ailleurs" organisée par Poppy, du blog Poppy Seed Channel

Ce mois-ci pour cette 40ème édition, c'est Marie du blog Cooking & Bon Appétitqui nous propose :

logo_bataillefood40_fr

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