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Gâteau à l'orange et au maïs

Cette semaine était synonyme de reprise pour beaucoup de monde enfants et adultes... C'est aussi la rentrée chez aux délices de Vany ! Après avoir fait une grande pause cet été, je reviens vers vous aujourd'hui avec un gâteau que j'ai proposé au goûter ces derniers jours, un gâteau sans gluten (à condition d'utiliser de la levure chimique qui n'en contienne pas) à la poudre d'amande, orange et polenta.



Ingrédients : (pour 6 personnes)

120 gr de poudre d'amandes
80 gr de beurre mou
120 gr de sucre
2 œufs
1 yaourt
1 grosse orange non traitée (la mienne pesait  env. 300 gr)
60 gr de polenta
1 cuillère à café de levure chimique (5 gr)



Préparation :

Faites griller la poudre d'amandes à sec en remuant régulièrement jusqu'à un début de coloration. Laissez tiédir. En parallèle, prélevez les zestes de l'orange ainsi que son jus. Réservez.
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Battez le beurre en crème avec le sucre. Incorporez les œufs l'un après l'autre, puis le yaourt, le jus de l'orange ainsi que son zeste râpé, la polenta mélangée à la levure et la poudre d'amandes.

Versez la préparation dans un petit moule (j'ai utilisé un moule rond de  17cm de diamètre) préalablement, beurré ou chemisé de papier cuisson et faites cuire pendant env. 35 à 45 min (+ ou - selon votre four).Pour la juste cuisson, votre gateau doit être moelleux, bien doré et la pointe d'un couteau insérée dans la pâte doit en ressortir sèche.

Sortez du four et laissez refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler. Servez tiède ou froid.
Votre gateau restera moelleux 2-3 jours. Vous pouvez, si vous le souhaitez lorsqu'il est encore tiède, l'imbiber d'un sirop à l'orange.



N.B  de l'auteur : variante : ajoutez de l'extrait d'amande amère ou des graines de cardamome verte finement moulue, ou remplacez l'orange par un citron bergamote.


Source : Livre  Fait Maison  "Graines, céréales et légumineuses"  édit.Hachette

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
je t'en prendrais bien volontiers une part...
mais si seulement on pouvait les livrer ;)je t'en aurait envoyé volontiers !

Cette semaine vous aimez :

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;)
Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du clafoutis …

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…

Beurre ou purée d'amandes (au Thermomix)

Je consomme plutôt régulièrement de la purée d'amandes (complète) et je ne l'achète quasiment jamais.  Car je doit dire que si les amandes entières étant déjà onéreuses, la purée d'amande l'est encore plus.
Souvent j'achète les amandes par grandes quantités du coup, pour le lait, à manger comme cela, pour la purée...
C'est un peu long à faire et vous devez avoir un mixeur ou robot avec une bonne puissance mais quelle satisfaction de déguster votre purée d'amande toute faite et de dire c'est moi qui l'est pas faite !
On passe maintenant à la recette que j'ai trouvée il y a quelques années sur l'espace recettes de Thermomix, et très bientôt je vous donnerai une/des idées recettes à réaliser avec...