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Lait d'amandes maison

Le lait végétal, j'en fait selon mon envie plusieurs fois par semaine en variant les plaisirs. Une alternative au lait de vache, qui peut être prête en moins de 10 minutes. Le lait d'amandes maison (et autres laits végétaux) est vraiment meilleur que celui du commerce. C'est peut être moi qui suis difficile mais dans le commerce, il doit y avoir 1 ou 2 marques de lait végétaux que je trouve bonne et elle sont très chères. Il est aussi sans sucres ajoutés (sauf si vous le décidez) et plus économique, surtout si vous gardez la pulpe pour une réutilisation ultérieure (et vous n'aurez plus les emballages de briques de lait...).



Ingrédients : (pour 1 litre)

150 gr d'amandes,
1 litre à 1,2 l d'eau filtrée (cela dépend de l'usage et texture désirés)
1 pincée de sel

Préparation :

La veille, faites tremper les amandes dans env. 700 ml d'eau (ajoutez le sel) et laissez-les ainsi pendant au minimum 8 à 12 heures.

Le jour même, jetez l'eau de trempage et rincez bien les amandes. Mettre les amandes et l'eau dans un blender, mixeur ou robot multifonction et mixez jusqu'à consistance lisse et crémeuse, environ 1 minute dans un mélangeur haute puissance. (si vous utilisez un thermomix mixer 1 minute à puissance 10)
Filtrer le «lait» à l'aide d'une étamine, de gazes stériles, d'un tissu ou torchon propre en serrant bien pour extraire le liquide supplémentaire. 

Ne jetez surtout pas votre pulpe d'amande (okara), elle pourra vous servir pour une autre recette.

Conservez au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, bocal ou bouteille en verre fermée... 
Votre lait d'amande durera environ 5-7 jours dans le réfrigérateur (le secouer avant utilisation)


Remarques : 

Si vous souhaitez un lait d'amande plus crémeux pour faire du café crème par exemple ou de la crème d'amandes pour vos préparations culinaires, diminuez la quantité d'eau (peut-être de moitié).et si vous souhaitez un lait plus liquide au contraire, rajoutez de l'eau (essayez déjà avec 100 ou 200 ml env.).



Avec votre pulpe d'amande, vous pourrez faire d'autre recettes, étalez-là sur une plaque à pâtisserie et faites la sécher environ 1h à 1h30  au four à 100°C (ou jusqu'à ce qu'elle soit sèche), ou la faire sécher au déshydrateur et la conserver ainsi longtemps dans un bocal hermétique, l'utiliser dans une recette de muesli ou granola, la mixer  pour en obtenir de la poudre ou farine pour faire par exemple des macarons, cookies, financiers...
Vous pouvez la laisser humide quelques jours au frigo, en faire de la purée/beurre, du fromage...

Vous pouvez sucrer votre lait avec des dattes, du sirop d'érable, sucre de canne... l'aromatiser en ajoutant les graines d'une gousse de vanille, de la cannelle, du cacao, de la poudre de caroube...



Commentaires

jonathan gaillet a dit…
Deja merci pour cette recette!
Testé et approuvé��

Par contre utiliser des amandes assez douce en goût et surtout de l'eau minéral si comme moi celle du robinet n'est pas génial car ca ce sent sur le résultat.

Cette semaine vous aimez :

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

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Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
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Clafoutis aux cerises de Pierre Hermé

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