23 juillet 2014

Pâte à crêpes allégée

Oui je sais c'est pas courant pour moi de vous proposer des recettes light ...
Mais cette semaine j'ai eu très très envie de crêpes, je me suis dis que c'était l'occasion de tester une version allégée que javais vu depuis un petit moment histoire de voire ce que cela vaut et j'ai re-modifié à ma sauce niveau quantité. Elle se défend bien la petite. Let's go pour la recette...




Ingrédients : (J'ai obtenu 8 crêpes de taille moyenne comme sur la photo)

150 g de farine
1 œuf
150 ml de lait écrémé (ou lait de votre choix, lait végétal...)
150 ml d'eau (plate ou gazeuse)
1 cuillère à café d'huile



Préparation :

Mettre la farine dans un saladier. Mélangez à l'aide d'un fouet et délayez en rajoutant progressivement (afin d'éviter les grumeaux) le lait et l'eau jusqu'à obtention d'une pâte liquide, homogène.

Ajoutez l"œuf entier et mélangez. Incorporez ensuite la cuillère à café d'huile de votre choix.
Couvrir et laissez reposer 2 heures.

J'aime bien parfois mettre ma pâte à crêpes ou pancakes dans un shaker ou dans une  ancienne bouteille d'eau ou de lait (vide et propre) question de praticité si je laisse toute une nuit au frigo, je n'ai ensuite qu'à secouer et faire cuire.

Mélangez un peu la pâte avant de faire cuire les crêpes dans une poêle à revêtement anti-adhésif.
Si ce n'est pas le cas, badigeonnez un peu d'huile dans la poêle à l'aide d'un pinceau de cuisine en silicone par exemple ou d'un papier sopalin.




A déguster avec une garniture de votre choix (bon si vous surveillez votre ligne vous savez ce qu'il ne faut pas mettre dessus), sucrée ou salée.

Garniture de la photo : crème chantilly allégée, sucre et noix de pécan.


18 juillet 2014

Limonade à la Myrtille "Myrtillade" et à la menthe

Aujourd'hui je vous propose de vous hydratez et de vous rafraîchir avec une boisson saine et goûteuse. Une bonne boisson fraîche à la myrtille et à la menthe.
Pas d'alcool, idéal pour les enfants comme pour les adultes. Rien de tel par une chaleur comme aujourd'hui et à savourer sans modération.




Ingrédients :

250 gr de sucre en poudre
400 gr de myrtilles fraîches ou surgelées
le jus de 5 beaux citrons jaunes
2,5 litres d'eau (plate ou gazeuse)
des glaçons (à votre convenance)
une vingtaine de feuilles de menthe ciselées

facultatif  pour la déco : des rondelles de citron et des myrtilles supplémentaires.




Préparation :

Mélanger le sucre, 500 gr d'eau, et les myrtilles dans une petite casserole.

Portez à ébullition, remuez de temps en temps pour s'assurer que le sucre soit dissout.
Faire bouillir pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le sirop soit violet foncé.

Retirez du feu et laissez infuser et refroidir environ 30 min.

 Mettre la préparation dans un blender, rajoutez un peu d'eau si besoin et mixez le tout en purée.

Mélangez la purée de myrtilles avec le jus des citrons, les 2 litres d'eau restants (j'ai mis de l'eau plate mais vous pouvez remplacer par de l'eau gazeuse pour une boisson pétillante) et les glaçons.

Rajoutez les feuilles de menthe ciselées et si vous le désirez des myrtilles supplémentaires, et des rondelles de citron.

Réservez au frigo jusqu'au moment de servir (attendre 2-3h voire même toute une nuit pour plus de goût) puis filtrez. Transférez dans un grand pichet ou une fontaine à limonade....



A consommer bien frais et sans modération !





16 juillet 2014

Salade tex-mex aux 3 riz et haricots rouges (Végétarien et sans gluten)

C'est l'été on mange beaucoup de salades et de crudités lorsqu'il fait chaud. Et oui aussi j'avoue car je suis en rééquilibrage alimentaire depuis  presque 2 mois mais c'est une autre histoire... 
On peut tellement varier ces plats frais quand on a pas envie d'utiliser sont four ou faire cuire quelque chose. Cette salade sera aussi votre partenaire idéal lors d'un pique -nique.



 Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes en repas principal)

400 gr  (poids cru ) de riz de votre choix, ici j'ai pris un sachet de mélange de 3 riz : riz long, riz rouge et riz sauvage de la marque repère
60 ml de vinaigre de Xérès (ou  vinaigre de vin rouge)
80 ml d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel (je prends toujours du sel style Herbamare) 1cc. de poivre (ou plus selon votre goût )
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
le jus de 1 citron vert
2 petites boites (env. 500 gr au total) de haricots rouges cuits et rincés
1/2 concombre lavé et coupé en cube
1 gros poivron émincé (la couleur que vous voulez, j'ai fait moitié poivron jaune, moitié poivron rouge)
1 boite de maïs cuits (285 gr en conserve ici )
2 grosses tomates coupées en cubes
100 gr d'oignon rouge émincé
1 échalote émincée
60 gr coriandre fraîche ciselée -plus ou moins selon votre goût)
quelques pincées de poudre d'épices à chili ou de piment d’Espelette
100 gr de Cheddar ou Monterrey Jack râpé (*facultatif)
1 gros avocat pelé, noyau enlevé et coupé en cubes ou en lamelles


Préparation :

Cuire votre riz selon les indications du paquet. Une fois cuit égouttez et réservez de coté afin qu'il refroidisse.
Mélangez ensemble l'huile d'olive, le vinaigre, le sel, le poivre, le jus de citron, la moutarde et la poudre de chili.
Mélangez bien les haricots rouge, oignon, échalotte ainsi que les autres légumes ensemble avec la vinaigrette et la coriandre ciselée et laissez mariner (environ 30 minutes le temps que le riz refroidisse complètement)
Mélangez délicatement les légumes marinés avec le riz (oui oui il vous faut un très gros saladier avec ces quantités ! )
Servir comme salade ou  en wrap avec des tortillas de maïs ou de blé ou encore dans une grosse feuille de laitue. Ajoutez dans votre assiette un peu d'avocat que vous aurez coupé et parsemez de fromage.


*Option Végétalienne: Ne pas ajouter de fromage ou utiliser du fromage végétalien.

11 juillet 2014

Houmous à la coriandre et à la menthe

A la maison on adore l'houmous et ses variantes, il part très très vite : tartiné sur un wrap, en dip avec des bâtonnets de légumes ou des gressins, avec des tortillas, nans, pains à pita etc... Bon la liste de son utilisation est très longue, à vous de trouver comment vous désirez le dégustez. Je vous donne la recette sans plus attendre :)



Ingrédients :

- 1 petite boîte de pois chiches cuits (environ 265 gr)
- 2 cuillères à soupe de tahin (pâte de sésame)
- 4 cs d'huile d'olive
- 4 cs jus de citron
- 1 gousse d'ail
- 4 brins de coriandre
- 4 feuilles de menthe
- sel, poivre


Préparation : 

Égouttez et rincez les pois chiches (si vous voulez que ce soit plus digeste après rinçage, pelez les pois chiches en les frottant ensemble mais j'avoue "en mode fainéante" ceux en conserve je ne le fais jamais). 

Mettez-les dans le bol de votre mixeur. Rajoutez le tahin, l'huile d'olive, l'ail, le jus de citron et mixez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Si vous avez du mal à mixer, vous pouvez rajouter quelques cuillères à soupe d'eau.

Salez, poivrez à votre convenance et rajoutez la coriandre ainsi que les feuilles de menthe.
Mixez à nouveau quelques secondes.

Mettre l'houmous dans un bol et réservez au frais. 
Au moment de servir, rajoutez un filet d'huile d'olive et si vous le voulez en guise de déco quelques pois chiches que vous aurez réservés ainsi qu'un peu de coriandre et de menthe.




Si vous n'aimez pas la coriandre et/ou la menthe, supprimez-les pour avoir un houmous basique.
Vous pouvez parsemer un peu de cumin, paprika ou de piment de Cayenne ou d’Espelette en dernière minute si vous le souhaitez pour donner plus de goût à votre houmous.
De même si vous appréciez changez l'huile d'olive par une huile au sésame par exemple.

3 juillet 2014

Mousse au chocolat noir et fruits de la passion (végétarien)

Un dessert gourmand, qui rappelle la fraîcheur et l'été en même temps, un recette testée dernièrement. Pas grasse mais qui saura satisfaire vos envies de chocolat.
Ne soyez pas trop gourmand, on sent bien le chocolat noir qui est fort présent et on est vite rassasié (enfin moi oui mais il faut dire que nous avions fait un repas copieux. Mon mari lui a fini tout son ramequin du coup M délices était bien content de terminer ma part le soir venu, je crois bien que c'est lui le plus gourmand de nous 2)





Ingrédients : (pour 4 personnes)



200 gr de chocolat noir
(150 gr dans la recette originale mais je voulai un goût assez puissant)
3 cuillères à soupe de sirop d'agave
3 blancs d’œufs
2 fruits de la passion











Préparation :

Cassez puis faites fondre le chocolat au bain marie, avec le sirop d'agave.
Pendant ce temps, montez les blancs en neige très ferme.
Prélevez la pulpe des fruits et passez-là au travers  d'une passoire en écrasant bien pour extraire un maximum de jus.

Mélangez le jus des fruits de la Passion au chocolat. Retirez le chocolat du bain -marie puis incorporez-le aux blancs. Remuez bien, idéalement avec une maryse, du bas vers le haut.

Disposez la mousse dans des verres (ici pots à crème brûlée) et réservez au frais pendant 4h avant de déguster.




















Source : Livre Fait maison, Végétarien éd. Hachette cuisine