16 mai 2014

Cake végétarien au Quinoa, chèvre, ratatouille et pesto (sans farine)






Ingrédients :

100 gr de chèvre (type crottin)
3 œufs
500 gr de ratatouille maison ou du commerce
300 gr de quinoa
1 bonne cuillère à soupe de pesto (recette ici)







Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Coupez le fromage de chèvre en morceaux.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec la ratatouille. Ajoutez le quinoa cru, le pesto et le chèvre. Mélangez bien puis versez dans un moule à cake.

Enfournez pour 45 minutes de cuisson. Laissez refroidir et placez-le au frais.
Dégustez ce cake froid en pensant à le sortir du réfrigérateur 1h avant la dégustation.






Source : Livre Fait maison, Végétarien éd. Hachette cuisine


Pesto vert au basilic



Ingrédients :

60 gr de pignons de pin
4 petites gousses d'ail (ou 2 grosses)
1 bouquet de basilic ( env. 30 feuilles)
15 cl d'huile d'olive
80 gr de parmesan râpé


Préparation :

Faîtes légèrement griller les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse et laissez-les refroidir. Épluchez les gousses d'ail et retirez leur germe.

Mettez les gousses d'ail, les pignons et le basilic dans la cuve d'un mini-hachoir (au mixeur plongeant en mettant tout les ingrédients même le parmesan ;) pour moi) , faites tourner pendant 2 min. en ajoutant l'huile d'olive au fur et à mesure pour obtenir une pâte.

Mettez cette pâte dans un bol puis ajoutez le parmesan râpé. Gardez le pesto au frais, servez-le avec des pâtes bien sûr mais aussi des salades, des légumes grillés, de la volaille, le poisson grillé, soupe au pistou...


Si vous êtes courageux, vous pouvez utiliser un mortier au lieu du mixeur plongeant ou d'un mini-hachoir. Veillez à ne pas faire tourner votre mixeur ou hachoir trop longtemps car cela chauffe vite et le basilic noircirait.


Source : Livre fait maison, Italie éd. Hachette cuisine