24 mars 2014

Pain et baguette magique de Rose

Depuis quelques temps la baguette et le pain magique tournent sur la blogosphère il y a quelques temps, intriguée, j'ai décidé d'en faire a mon tour . C'est un pain très facile à faire qui ne demande quasiment pas de pas de préparation ni de pétrissage.
Et magie...il est succulent, mie tendre et alvéolée et croûte très croustillante. bref vous l'aurez deviné je ne m'en prive pas pour en faire et refaire.. Vous aussi à partir de maintenant plus d’excuse pour ne pas faire du pain quand vous n'en avez plus...




Ingrédients : 
( pour 2 pains ou 2 baguettes)


- 375 gr de farine t45
- 8 gr de sel
- 12 gr de levure fraîche
- 300 ml d’eau tiède



Préparation :

Dans un saladier, diluer la levure fraîche dans l’eau tiède.
Verser dessus la farine et le sel puis avec une cuillère à soupe ou en bois mélangez grossièrement jusqu’à amalgamer tous les ingrédients. Bon pour cette étape je doit vous l'avouer j'ai pétri quelques instants au Kitchenaid...
Saupoudrer la pâte d’un peu de farine, couvrir d’un torchon et laissez lever 1h30.


Une fois  ce temps écoulé ou dès que la pâte a doublée de volume, farinez votre moule à baguettes ou une plaque de cuisson  et versez votre pâte en 2 fois ou plus.
Vous pouvez d'abord la poser sur un plan de travail bien fariné (mais attention la pâte est très collante et spongieuse vous ne pourrez pas trop la façonne), 
Enfariner la pâte une fois celle-ci sur le plan de travail et aidez-vous d'une maryse ou autre pour séparer votre pâte en 2 (ou plus) pour formez vos pains ou vos baguettes. 


Préchauffer votre four à 240°C avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four.
Enfourner les pains pendant 25-30 minutes.

Conseils de Rose

A mi-cuisson, rajouter de l’eau dans la lèchefrite si nécessaire.
Pour savoir si votre pain est cuit, tapez-en le dessous et vous aurez un son creux si c’est bon. 
Attention ça brûle !


Usez et abusez de cette recette, et variez les plaisirs, gratiné au gruyère, rajoutez des graines et céréales etc... Ici grands friands de pain et de baguette comme vous le savez, Monsieur m'en réclame régulièrement et même lui en fait ! Il part tellement vite que je double très souvent les proportions.



20 mars 2014

Marron Suisse fait maison

Aujourd'hui je vous propose une recette qui m'a tapée dans l’œil chez Pas d'grumeaux dans l'gâteau. Pour réaliser des marron suisse maison. Hé oui ces petits desserts sont pour les addicts de la crème de marrons, de la châtaigne...c'est très bon  Mes convives se sont régalées et moi aussi il ne restait plus rien dans mes petits pots. Voici sa recette ! 



Ingrédients : (pour 8 petits pots)

- 250 g de crème de marron
- 1 sachet de fix chantilly
- 200 g de crème liquide bien fraîche

Préparation :

Montez la crème liquide en chantilly avec le sachet de fix chantilly.
 N’hésitez pas à battre votre crème assez longtemps pour que la chantilly soit bien ferme.
Une fois la crème montée, incorporez peu à peu la crème de marron à la chantilly en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule.
Versez votre mousse de marron dans des petits pots individuels.


Couvrez-les de cellophane et laissez-les reposer au frais pendant au moins 4h.
Le mieux : les faire la veille pour le lendemain !

 Et hop c'est déjà fini ! 


Je les ai servies avec (Ohh la gourmande !) de la crème chantilly et des vermicelles de chocolat !



16 mars 2014

Schiacciata aux tomates et aux oignons

La Schiacciata est une spécialité italienne, on en trouve beaucoup de variantes selon les régions sucrées ou salées. C'est l'ancêtre de la pizza, dans la même lignée que la focaccia ou la fougasse.
Je vous propose aujourd'hui une recette aux tomates séchées, aux oignons rouges et à la tapenade d'olives noire. Outre le fait que ça sentait divinement bon , je peux vous dire que nous nous sommes régalés.


Aujourd'hui une recette pour la première battle bread organisée par Nathalie du blog Pourquoi je grossis ? Pour nous à la maison qui sommes beaucoup boulange, cela tombe bien je relève le défi avec plaisir. Le principe de cette première Battlebread était de réaliser un délicieux pain à base d’au moins un ingrédient salé (en plus du sel !). 




Ingrédients:


Pour la pâte

275 ml d'eau
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de sel (une bien grosse, genre qui déborde)
475 gr de farine
2 c. à café de sucre en poudre
20 gr de levure fraîche

Pour la garniture 

4 c. à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon rouge émincé
2 gousses d'ail émincées
1 c. à café de sucre en poudre
100 gr de pesto (ou tapenade) aux olives noires
100 gr de tomates séchées égouttées et coupée en lamelles
1 petit bouquet de basilic
Fleur de sel


Préparation : 

Au thermomix Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau et la levure émiettée. Programmez 37°C 2 min. vit. 2. Rajoutez le reste des ingrédients pour la pâte et programmez 3-4 min fonction pétrin.
Sortez la pâte du bol, mettez la dans un saladier et couvrez de film alimentaire, laissez lever 2h (ou jusqu'à ce qu'elle double de volume) dans un endroit chaud.

Au robot ou à la main Faites tiédir l'eau à environ 37°C et mélangez avec la levure émiettée. Laissez reposer quelques instants.
 Dans un saladier ou le bol de votre robot (Kitchenaid pour moi) mettre la farine, le sucre, le sel, le mélange eau/levure et l'huile d'olive.
Prétrir durant environ 5 minutes au robot (ou une dizaine de minutes à la main).
Couvrez de film alimentaire et laissez lever 2h (ou jusqu'à ce qu'elle double de volume) dans un endroit chaud.

Si vous avez une machine à pain vous mettez tout dans l'ordre habituel dans la cuve et vous lancez le programme pâte...


Préparez la garniture :

Faites chauffer 1 C. à soupe d'huile dans une poêle pour faire revenir l'oignon et l'ail, à feu doux pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Réservez-en un quart pour la garniture. Ajoutez le sucre au reste des oignons et poursuivez la cuisson quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés. 

Quand votre pâte à doublé de volume, farinez généreusement votre plan de travail, y déposer la pâte et coupez-la en 2 (pour pouvoir réaliser cette étape, j'ai bataillé un peu avec ma pâte qu'il était trop fluide et j'ai du lui rajouter au moins 50 gr de farine pour pouvoir la travailler).
Étalez une moitié pour former un cercle d'environ 20 cm de diamètre. Posez le sur une plaque de cuisson graissée. Étalez la tapenade dessus, garnissez avec les oignons caramélisés, les 3/4 des tomates séchées, la moitié des feuilles de basilic et nappez avec 2 c. à soupe d'huile.

Étalez l'autre moitié de pâte de la même façon et recouvrez-en le premier cercle.
Garnissez avec les oignons réservez, le reste des tomates, les feuilles de basilic et un peu de fleur de sel.
Laissez encore la pâte lever dans un endroit chaud durant 30 minutes.

Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C (th.6) durant 25 à 30 minutes. Nappez la schiacciata d'huile et servez-là chaude.

Compagnon idéal d'un pique-nique ou d'un repas d'été, nous l'avons pour notre part  servie au dîner avec une bonne petite salade à coté.

Source : Livre mon pain éd. marabout



Les autres participants sont :

Nathalie de Cuisine Voozenoo
(https://www.facebook.com/pages/Cuisine-Voozenoo/299118070113538?fref=ts)

Roger Morel

Sophie de So So Good
(https://www.facebook.com/SoSoGood8)

Lyne de Epices & Moi
(https://www.facebook.com/pages/Epices-Moi/417806194910689?fref=ts)

Nathy de Kalou & Cook
(https://www.facebook.com/kalouandcook?fref=ts)

Anais de Encore une Lichette
(https://www.facebook.com/EncoreUneLichette?fref=ts)

Flore de Dans la cuisine de Flore
(https://www.facebook.com/danslacuisinedeflore?fref=ts)

Ariane de Lacuisine Aufildariane
https://www.facebook.com/lacuisine.aufildariane?fref=ts

Sylvia Maertens

Maurylise de Homemade 
(https://www.facebook.com/homemademaurylise)

Gwendoline de Mon p'tit coin gourmand
(https://www.facebook.com/Monpetitcoingourmand?fref=ts)

Vanessa de Aux délices de Vany
(https://www.facebook.com/AuxDelicesDeVany?fref=ts)

Eve de La Table d'Eve
(https://www.facebook.com/LaTableDEve?fref=ts)

Bree de My Homemade Cook
(http://www.myhomemadecook.com/)

Sandra Pirello

Camille de Caprices Gourmands
(https://www.facebook.com/CapricesGourmands)

Stéphanie de Chemin de Gourmandise
(https://www.facebook.com/chemindegourmandise?fref=ts)

Gordana de Des Recettes à Gogo
(https://www.facebook.com/recettesagogo?fref=ts)

Sophie de J'ai le coeur gourmandise
(https://www.facebook.com/pages/Jai-le-coeur-gourmandise/209079632456180?fref=ts)

Sabrina de Confessions de 2 Foodaholic
(https://www.facebook.com/pages/Confessions-de-2-Foodaholic/201810713281215?fref=ts)

Jenna de Bistro de Jenna
(https://www.facebook.com/pages/Bistro-de-Jenna/550236898335931)

Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises
(https://www.facebook.com/PetiteCuillereEtCharentaises?ref=stream&hc_location=stream)

Nathalie Pélagère

Marine de Marine En Cuisine
(https://www.facebook.com/marine.encuisine)

Isa de AUX papilles D'ISA
(https://www.facebook.com/pages/AUX-papilles-DISA/1374903009446965?fref=ts)

Charlotte de Et Charlotte découvrit la cuisine
(https://www.facebook.com/etcharlottedecouvritlacuisine)

Nathalie de Les Fées Maisons
(https://www.facebook.com/lesfeesmaisons?fref=ts)


14 mars 2014

Gaufres (pas) de la foire ( avec ou sans Thermomix)

Quand j'ai vu le titre de cette recette dans le livre thermomix : 50 recettes de famille, je me suis dit chic, chic alors les gaufres de la foire, comme à la fête foraine... mais le titre est trompeur...
Rassurez-vous ces gaufres sont very Délicious ! Mais elles me font plus penser à un mix des gaufres françaises et les gaufres liégeoises et non à celle des fêtes foraines... 

Ingrédients : (Pour environ une 15 aine de gaufres )

20 gr de levure de boulanger fraîche
200 gr d'eau tiède
400 gr de farine
125 gr de beurre fondu
25 gr de sucre glace (sucre semoule pour moi)
2 oeufs
1 cuillère à café rase de sel
1 cuillère à soupe d'arôme de vanille (ou fleur d'oranger ou autre...)
120 gr  de sucre à chouquettes


Préparation au Thermomix :

Mettre la levure avec l'eau dans le bol du thermomix.
Programmer 2 min / 37° / vit 3
Ajouter tous les autres ingrédients, sauf le sucre perlé.
Pétrir 3 min / pétrin

Transférez dans un saladier, recouvrir de film alimentaire ou avec un torchon et laissez lever pendant 1 à 2 heures (2 heures pour moi) dans un endroit tiède et sans courants d'air.

Incorporez délicatement le sucre perlé à l'aide d'une spatule et laisser reposer 30 minutes.

Faire chauffer le gaufrier préalablement huilé, versez une bonne cuillère à soupe de pâte pour chaque gaufre.

Faire cuire en surveillant la cuisson (env 3 min pour mon gaufrier)


Préparation sans Thermomix :

Faire tiédir l'eau  à 37°C  quelques secondes au micro-ondes (pas besoin de thermomètre, vous trempez votre doigt, c'est la température du corps humain ;) ) Rajoutez la levure émiettée.
Mélangez pour diluer le tout et laissez reposer quelques minutes.
Pendant ce temps faites fondre le beurre et réservez.

Dans un saladier ou dans votre robot pâtissier, mettre tout les ingrédients (farine, sucre glace ou semoule, sel, beurre fondu, levure diluée dans l'eau, œufs, arôme vanille)  sauf  le sucre à chouquettes.
Mélangez le tout et pétrissez pendant 5 bonnes minutes.

Laissez reposer dans un endroit tiède et sans courants d'air durant 1 à 2 heures (2 heures pour moi)
Incorporez le sucre perlé à votre pâte puis mélangez le tout délicatement.
Couvrez avec un torchon et laissez la pâte se reposer encore 30 minutes.

Faite préchauffer votre gaufrier en huilant si besoin puis prélevez directement dans le saladier des boulettes de pâte (une belle  grosse cuillère à soupe , voire 2 ). Les disposer dans le gaufrier jusqu’à la coloration souhaitée soit, environ 3 minutes pour moi.

A déguster chaud ou tiède (avec le sucre qui vient de caramélisé, mioum, mioum) ou froide.. J'ai accompagné mes gaufres tièdes de crème chantilly pour plus de gourmandise.

5 mars 2014

Forêt-noire en verrine ( Bataille Food 10 )

La forêt noire, mon mari adore, moi je ne suis pas très fan je dois vous l'avouer. J'ai trouvé un compromis en la revisitant en verrine . Le thème de cette nouvelle bataille food était tout trouvé. Quoi-que il faut dire que j'ai hésité avec un beau clafoutis déstructuré aussi mais je le vous présenterai une prochaine fois.




Avant la recette un peu d'informations sur la bataille food :


La Bataille Food est un défi culinaire autour d’un thème gourmand commun. Initié par Jenna du délicieux blog Bistro de Jenna, et qui réunit chaque mois des passionnés de cuisine.

Durant un mois, blogueurs & non blogueurs réfléchissent à l'unisson autour d'un thème commun ultra gourmand!
Ni gagnant, ni perdant, mais un seul but : se régaler, laisser libre cours à son imagination et se faire plaisir !!!
La dernière édition a été orchestrée avec brio la merveilleuse Gordana, du Blog Des Recettes à Gogo.

Ce mois-ci c'est Marie du très joli blog Bavardages Gourmands qui organise la nouvelle battle. Le thème qu'elle a choisi pour cette Bataille Food 10 est :


                                                             ***** { Le Déstructuré } *****
L’objectif étant de revisiter, ré-inventer un grand classique, sucré ou salé, de façon déstructurée donc vous l'aurez compris.



Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 200 gr de griottes amarena dénoyautées
- 20 cl de crème liquide entière très froide
- 2 sachets de sucre vanillé
- 5 cl de kirsch

Pour le biscuit : 
- 125 gr de chocolat noir
- 125 gr de sucre brun
- 10 cl de lait
- 1 œuf moyen
- 1 cuil. à café de levure chimique


Préparation : 

Préchauffez le four th.7 (210°C). Râpez le chocolat.
Dans un saladier, mélangez l’œuf, le sucre et le lait. Incorporez la farine, la levure et le chocolat râpé. Étalez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé puis enfournez environ  7 minutes. et laissez refroidir avant de l’émietter.

Entre-temps, égouttez les cerises. Mélangez 10 cl de leur sirop avec le kirsch. Fouettez la crème avec le sucre vanillé en chantilly.

Versez les griottes dans 4 verres (avec 1 cs de sirop au kirsch) en les alternant avec la chantilly et le biscuit émietté. Terminez par de la crème chantilly et répartissez le sirop au kirsch. Décorez d'une griotte..



Vous pouvez rajouter en décoration un voile de sucre glace, des sarments au chocolat, gavottes... laissez libre cours à vos envies. 
Je prépare le biscuit , les cerises et le sirop à l'avance et j'assemble au dernier moment.Si vous n'avez pas le temps de faire votre chantilly, prenez en une en bombe promis on ne dira rien.


Source : Magazine cuisine actuelle hors-série mars-avril 2014



Voici la liste des participants à cette Bataille Food 10, n’hésitez pas à découvrir leur univers et leurs très belles participations :
- Lyne de Epices et Moi
- Karine de Chut je pâtisse
- Jenna du Bistro de Jenna
- Camille de Caprices Gourmands
- Marine de Marine en cuisine
- Hélène de Le 848
- Nathy de Kalou and Cook
- Magali de Saveurs et Lecture