31 juillet 2013

Best Ever Sugar Cookies

Un petit moment que je voulais tester ces cookies vu chez Mamancâline du superbe blog C'est maman qui l'a fait les "best ever sugar cookies". Des petits biscuits au beurre et au sucre vites faits bien faits et que les enfants (et les plus grands adorent). Parfaits à déguster avec votre boisson chaude préférée et a tout moment de la journée. 


Ingrédients :

- 470 gr de farine patissière
- 225 gr de beurre mou
- 165 gr de sucre
- 1 oeuf
- 1 à 2 CAC d'extrait de vanille de bonne qualité.

 Préparation :

Préchauffer le four à 170° C.
Battre le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange crémeux et pâle.
Ajouter l'oeuf et la vanille et mélanger.
Ajouter la farine en plusieurs fois et finir de pétrir à la main.
Si la pâte est trop molle passez la au réfrigérateur 20 minutes.
Étaler un pâton entre 2 feuilles de papier cuisson. sur une épaisseur d'environ 3 mm. Evitez de couper près des bords affinés de la pâte étalée. Coupez avec les emporte-pieces de votre choix.
Posez sur une plaque à four couverte de papier de cuisson, ne pas graisser.


Cuire jusqu'à ce que le biscuit soit blond et très légèrement doré sous le bord qui touche la plaque.
Ne pas le bouger avant qu'il soit un peu refroidi sinon il cassera.
Ne vous fiez pas à un temps de cuisson précis, surveillez vos cookies, lorsqu'ils deviennent blonds et dorés sous le bord qui touche la plaque de cuisson ils sont parfaits.


Vous pouvez aussi recouvrir vos biscuits de pâte à sucre ou de glaçage royal  coloré ou non pour un coté plus ludique et gourmand selon l'emporte pièce choisi !

Recette du blog C'est maman qui l'a fait

partenaire pour cette recette :

30 juillet 2013

Gâteau au yaourt, bananes et pépites de chocolat

Et vous, vous faites quoi avec des bananes trop mûres ? Vous les jetez ? Et bien non il y a pleins de recettes à faire avec (banana-bread, sorbet etc..) Voici aujourd'hui une délicieuse recette de gâteau au yaourt pour les utiliser.


Ingrédients :

1 pot de yaourt nature qui vous servira de mesure (poids du mien 120 gr sans l'emballage)
3 pots de farine pâtissière
2 pots de sucre
3 gros œufs (ou 4 normaux)
125g de beurre pommade ou d'huile.
1 sachet de levure chimique
2 belles bananes bien mûres (des grosses si elles vous semble petites prenez en 3)
100g de pépites de chocolat.

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier verser le yaourt, les œufs, la farine, la levure, le sucre et le beurre coupé en morceaux, ou l'huile et mélangez bien (au fouet électrique ou au robot cela va plus vite)

Une fois la préparation homogène, écrasez les bananes dans une assiette et incorporez les à la préparation précédente en mélangeant doucement. Incorporez les pépites de chocolat préalablement farinée (pour évitez qu'elles tombent au fond du moule) et re-mélangez un tout petit peu.
Versez la préparation dans votre moule à cake préalablement beurré
Cuire environ 35-45 minutes cela dépend ce votre four, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et que la lame de votre couteau ressorte sèche lorsque vous le plantez dedans.

Laissez refroidir et démoulez.

Parfait au goûter ou au petit déjeuner !
Vous pouvez cuire ce gâteau sous forme individuel dans des moules a muffins. Dans ce cas préchauffez votre four a 170°C et comptez 20-25 min pour la cuisson.

partenaire pour cette recette :
 
http://www.farinup.com/
 

Partenariat Thé Calin

J'ai eu la chance de recevoir récemment des échantillons de thé de la part de thé câlin.


J'ai mis un peu de temps avant de vous présenter cet article (et je m'en excuse vivement auprès de Philippe du service marketing) car je voulais déguster tout les thés et être sure de leur qualité et je peux vous dire qu'ils sont très très bons.

Philippe m'a laissé choisir 4 variétés de thé :

- Huang Shan Mao Feng Prestige : thé vert
- Tan Yang GongFu : thé noir
- Lapsang Souchong fumé : thé noir
- Aiguilles d'Argent au jasmin - thé blanc parfumé

Le thé blanc au  jasmin est très parfumé comme j'aime et nous fait voyager.
Le thé noir est parfait pour mon petit déjeuner du matin.
Le thé vert  est léger et agréable, pourquoi pas le déguster glacé par ce temps ?
quand au thé fumé il a un arôme puissant et peut s'accommoder avec vos mets salés

J'avais déjà commandé du thé sur des sites concurrents sur internet et j'avais été déçue car  malgré la variété proposée, le goût était quasiment similaire et il était très amer.
Avec thé câlin je n'ai pas retrouvé d'amertume même en laissant infuser plus que nécessaire. J'en suis ravie et en consommatrice régulière de thé j'en recommanderai. De plus le thé arrive directement de Chine.

"Nous sommes un groupe d'amoureux du thé originaire de Chine, du Canada et de France. Nous apprécions tout particulièrement le bien-être et un mode de vie sain. Vivre dans le plus grand pays producteur (le premier) de thé  : la Chine, permet à notre équipe de dégustateurs d'arpenter régulièrement les plantations de l'empire du milieu à la recherche de thés exceptionnels.
Nous favorisons des relations durables et des liens humains enrichissants avec nos fournisseurs avec qui nous partageons la même passion du thé.
Visiter régulièrement les plantations et les manufactures de thé, nous permet en outre de connaître les techniques agricoles employées et les procédés de fabrication utilisés.
Au-delà du thé lui-même, c’est toute notre connaissance de la culture chinoise du thé et de sa production que nous souhaitons vous faire partager.
Pour garantir la fraîcheur et la qualité de nos thés, nous nous fournissons directement sur les terroirs de production d'origine et uniquement auprès de manufactures ayant leurs propres plantations de thé et une licence d’exportation."

Allez vite faire un tour sur leur site vous y trouverez des variétés que vous ne connaissez sûrement pas (en tout cas moi je ne connaissait pas tout) 

Allez faire un tour sur leur site internet.
Livraison gratuite à partir de  30 euros d'achat et des échantillons seront offerts dans votre commande.


Partenariat Farin'Up

Coucou les gourmands !
J'ai eu la chance d'avoir reçu un généreux colis de la part de Farin'Up !

 
Farin'up est une marque des Moulins de Kleinbettingen situés au Luxembourg.
C'est une entreprise familiale de meunier depuis 1704 ! (wouahouu une entreprise qui dure).
Pour avoir déjà testés quelques produits je peux vous dire que la qualité est au rendez vous.

Je ne sais pas encore comment utiliser tout surtout les graines mais j'ai déjà beaucoup d'idées pleins de recettes à venir!  Moi qui adore la boulange et la pâtisse c'est l'occasion de me mettre au travail encore plus !!!

Leur blé est sélectionné rigoureusement et ils ont construit un moulin qui est l'un des plus moderne d'Europe sans compter qu'une grande partie de leur blé provient de l'agriculture Luxembourgeoise. L'entreprise fait très attention quand a la qualité de ses produits et à l'hygiène alimentaire.
Un packaging innovant dont je suis grande fan! Fini le paquet de farine qui se perce et dont on retrouve de la farine partout, son bouchon pratique permet de bien refermer pour une utilisation future j'adore !

Voici un aperçu des produits très diversifié que j'ai reçu :

- Farine fluide
- Farine à gâteau fermentante
- Farine de blé pâtissière et cuisine
- Farine de sarrasin
- Farine de seigle
- Graines de pavot
- Graines de sésame toastées
- Graines de lin brun
- Mélange de 6 graines
- Graines de tournesol
- Son de blé
- Son d'avoine
- Chapelure

Il y a de quoi faire n'est ce pas ?


Allez faire un tour sur leur site vous y trouverez pleins de recette. Vous trouverez quelques produits en vente dans quelques magasins au Luxembourg et en Belgique.
Pour les mosellans (ou frontaliers) comme moi, n'hésitez pas à aller faire un tour directement là bas ils ont des horaires de vente dans un nouvel espace boutique au moulin.

Farin'up -  Moulins de Kleinbettingen
8, rue du moulin, L8380 Kleinbettingen
Du lundi au vendredi
de 13h30 à 16h00

Un grand merci à Farin'up pour ce magnifique partenariat 

24 juillet 2013

Bavarois Chocolat, miroir coco sur croustillant coco et citron vert

Trop chaud pour faire un gâteau à cuire au four ? Envie d'un dessert frais et chocolaté? Chez trinidad j'ai trouvé un bavarois chocolat miroir coco et sur fond de sablés coco citron vert.  Je pense que j'aurai du faire en individuels mais c'est pas grave le goût était bien là ! Je vous laisse lire sa recette.


 

Ingrédients :  pour 6 personnes

200g de biscuits sablés à la noix de coco
80g de beurre fondu
2 citrons verts

180g de chocolat à 70% de cacao
25 cl de lait demi-écrémé
3 jaunes d'oaufs
40g de sucre glace
3 feuilles de gélatine (6g) réhydratées
15 cl de crème fraîche liquide très froide

20 cl de lait de coco
2 feuilles de gélatine (4g) réhydratées
40g de sucre en poudre

Préparation : 

Faites fondre le beurre. Lavez, séchez et prélevez le zeste des citrons verts.
Réduisez en poudre les biscuits à la noix de coco et mélangez-les au beurre fondu ainsi qu'aux zestes.

Versez cette préparation dans un cercle à entremet de 22 cm de diamètre, posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou dans 6 cercles individuels à pâtisserie). A défaut utilisez un moule à charnière.
Tassez la pâte avec le dos d'une cuillère. Réservez une heure au réfrigérateur.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde par impulsions successives.
Portez le lait à ébullition et versez-le en filet sur les jaunes d’œufs en fouettant sans cesse. Filtrez.
Remettez dans la casserole avec le sucre glace et cuisez à feu moyen. Fouettez sans cesse, et retirez du feu quand la préparation nappe la cuillère (environ 84°C)
Ajoutez la gélatine essorée puis le chocolat fondu. Mélangez bien et laissez tiédir.

Montez la crème en chantilly.
Incorporez délicatement, en 3 fois, la chantilly la crème au chocolat.
Coulez cette mousse dans le cercle, sur la croûte de biscuits. Entreposez au frais.

Chauffez le lait de coco avec le sucre en poudre. Ajoutez la gélatine essorée. Remuez bien et laissez tiédir.
Versez le lait gélifié sur le bavarois et remettez au frais 2 h environ.
Démoulez.

Attention  votre frigo doit être bien droit sinon le miroir ne sera pas bien net ni de même epaisseur. Voilà pourquoi j'ai recouvert le mien de coco et chocolat en poudre et puis cela lui donne un petit goût en plus. L'auteur accompagne ce dessert de groseilles.
Dans la recette originale, on conseille un moule de 24 cm pour un grand c'est ce que j'ai utilisé et je trouve qu'il n'est pas assez haut je dirai un moule de 20-22 cm maxi à vous de voir.


Un très joli blog gourmand à visiter où vous trouverez cette recette

20 juillet 2013

Mini Cheesecake au chèvre frais et à la tomate

Envie d'une petite entrée fraîche pour l'été ? En voici une avec un fruit (oui un fruit) de saison : la tomate. Une belle recette toute simple pour vos soirées d'été.



17 juillet 2013

Sablés à la noix de coco

J’avais besoin de sablés coco pour une prochaine recette. N'en ayant pas trouvé dans le commerce me voilà partie. J'adore faire les petits biscuits et en plus pour la première fois mon bout de chou a aidé maman (bon à sa manière mais moi je fonds expérience à refaire).



Ingrédients : (pour environ 20 sablés)

150 g de farine
100 g de beurre
2 jaunes d’œufs (+1 jaune pour la dorure)
60 g de sucre
4 c. à soupe de noix de coco râpée
1 pincée de sel

Préparation :

Sans thermomix, Creusez un puits dans la farine tamisée, ajoutez le sucre, le sel et la poudre de noix de coco puis les 2 jaunes d’œufs. Mélangez avec une cuillère.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux , « sabler » d’abord la pâte en l’effritant entre vos doigts pour lui donnez l'aspect d'un tas de sable puis la pétrir jusqu’à former une boule.

Au thermomix mettre tous les ingrédients dans le bol et mixez 20 secondes vitesse 4, sortir la pâte du bol et formez une boule.

Mettre la boule de pâte dans un film étirable et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.


Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Sortir la pâte et l’étaler sur un plan de travail fariné avec un rouleau sur une épaisseur d’un demi-centimètre (j'aplati en recouvrant d'une feuille de papier cuisson pour éviter que la pâte ne colle au rouleau).
A l’aide d’un emporte-pièce (ou un petit verre) de 5 cm de diamètre, découpez des ronds jusqu’à épuisement de la pâte et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier de cuisson.
Mélangez le 3ème jaune d’œuf avec un peu de lait dans un ramequin et à l’aide d’un pinceau dorez le dessus de chaque disque de pâte.
Enfournez pendant 15 minutes. A la sortie du four laissez complètement refroidir les sablés coco avant de les déguster.

A servir à l'heure du thé ! Pour un coté plus gourmand vous pouvez après cuisson et refroidissement des sablés recouvrir la base de chocolat fondu.

Recette originale sur ce magnifique blog : la cuisine facile de Nathalie

15 juillet 2013

Un peu comme un Cobbler aux cerises

Il est venu le temps des cerises...et j’avais envie de faire autre chose qu'un clafoutis classique. J'ai donc bidouiller une recette de Cobbler recette américaine souvent réalisée avec des pêches (ohh oui bientôt je te mangerai aussi toi !) Cela peu vous faire penser à première vue à un crumble mais à première vue seulement.
La pâte lève et est moelleuse près des fruits et croquante sur l'extérieur mi chemin entre tarte, crumble et gâteau.


Ingrédients : 

500g de cerises + 2cs de sucre

pour la pâte : 
60g de beurre mou
100g sucre
1 pincée sel
1cc levure chimique
200 g de farine
80g de lait

Préparation : 

Dénoyautez vos cerises, mettez les dans un plat allant au four préalablement beurré et saupoudrez des 2 cuillères à soupe de sucre.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier mettre la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélangez.  
Ajoutez votre beurre mou et émiettez-le avec les ingrédients sec à la manière d'un crumble. 
Ajoutez ensuite le lait et bien mélanger à la spatule pour obtenir une boule de pâte homogène (oui oui elle est collante c'est normal).
Aplatissez la pâte sur environ 5-6 mm d'épaisseur sur votre plan de travail fariné et formez des ronds à l'emporte pièce.
Couvrez-en vos cerises. 
Si la pâte colle trop vous pouvez étaler comme cela dans votre plat avec vos mains ! 
Mettez à cuire au four durant environ 35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Dégustez !

J'aime quand le Cobbler est encore tiède avec une boule de glace (vanille ou au lait d'amandes ou ce que vous avez en stock...).

13 juillet 2013

Devil's food cake

Envie d'un gâteau au chocolat cela faisait longtemps que je n'avais plus fait de Devil's food cake ! Voila la chose réparée grâce à la sublime recette de Nigella Lawson que j'adore. C'est malin je me suis replongée dans ses bouquins j'ai de nouveau envie de faire les 3/4 de ses recettes ! Je vous met sa recette qui est très détaillée... c'est pour cela qu'elle parait longue à faire mais en fait non pas du tout...


Ingrédients : (pour environ 10 personnes)

pour le gâteau :
50g de cacao en poudre style Van Houten
100 g de sucre muscovado ou cassonade
je n'avais plus de cacao amer j'ai donc mis 50g de cacao sucré "le chocolat de Nestlé" et 50g de cassonade à la place de 100 gr
250 ml d'eau bouillante
125g de beurre mou (un peu plus pour les moules)
150g de sucre en poudre
225g de farine (T45 pour moi)
1 cuillère à café de levure chimique
(ou comme dans le livre 1/2cc de levure et 1/2cc de bicarbonate de soude)
2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
2 œufs moyens

pour le glaçage :
125ml d'eau
30g de sucre muscovado ou cassonade
175g de beurre coupé en cubes
300g de chocolat noir dessert coupé en petits morceaux ou haché

2 moules à manqué de 20 cm



Préparation : 

Pour le glaçage : ( à faire selon moi au moins 2h avant de glacer le gâteau refroidi si vous la laisser a T° ambiante un peu moins si vous la mettez au frigo a vous de juger la texture car il reste liquide assez longtemps)

Mettez l'eau, les 30g de sucre cassonade et les 175g de beurre à fondre dans une casserole sur feu doux.
Quand ce mélange commence à bouillonner, retirez la casserole du feu et ajoutez le chocolat et laissez fondre en fouettant un peu le mélange jusqu'à obtention d'une texture lisse et brillante.
Réservez et laissez reposer 1h30 en remuant de temps en temps.

Pour le gâteau :
Préchauffez votre four à  180°C (th. 6). Mettre du papier sulfurisé au fond des moules et bien beurrer le fond et surtout les bords.
Dans un saladier assez grand mettre le cacao, les 100g de sucre cassonade et versez l'eau bouillante dessus. Mélangez et réservez.


Dans un second saladier crémez le beurre et le sucre en poudre en battant bien pour obtenir une crème pâle et aérée (au batteur électrique, mixeur plongeant ou à la main) mélangez la farine avec la levure et le bicarbonate dans un autre saladier et mettez de coté.
Versez l'extrait de vanille dans le beurre crémé avec le sucre. Mélangez et ajoutez un œuf rapidement suivi par une cuillerée à soupe du mélange de farine puis du deuxième œuf. Continuez à mélanger et incorporer le reste des ingrédients secs du gâteau, puis le mélange au cacao en raclant bien sur les cotés du saladier avec une spatule ou votre fouet.

Répartissez à parts à peu près égales dans les 2 moules préparés et enfournez pour environ 30 minutes où jusqu'à ce qu'un pic plongé dans les gâteaux en ressorte propre. Sortez les moules du four et posez les sur une grille. Bien les laisser refroidir avant de les démouler (j'ai déjà tenté tiède et ils se sont bien fendus alors ne faites pas la même bêtise car ils sont très moelleux).

Pour l'assemblage :
Une fois les gâteaux bien refroidis et le glaçage à bonne texture on monte notre gâteau. Placez l'un des gâteaux refroidis en le retournant, sur un plat à gâteau et nappez d'environ un tiers du glaçage. Recouvrez avec l'autre gâteau à l'endroit et étalez le reste du glaçage sur le dessus ou sur les cotés. Vous pouvez faire un aspect lisse avec votre spatule ou faire des vagues etc..

Voilà votre Devil's food cake prêt à être dégusté !


J'ai customisé mon gâteau avec de la pâte à sucre à l'occasion du 1er anniversaire de mon blog le 10 juillet. alors
JOYEUX ANNIVERSAIRE AUX DELICES DE VANY

et j'espère qu'il y en aura pleins d'autres. Je précise que je conserve mon gâteau au frigo pour éviter que la ganache ne fonde puisqu'elle est au beurre j'ai un frigo à froid ventilé donc je peux mettre sans soucis de la pâte a sucre  le lendemain le temps que le glaçage se solidifie bien (brune goût chocolat et turquoise) mais si vous faites sans il sera tout aussi bon promis !


Edit août 2014: voici le gâteau réalisé pour le 3ème anniversaire de mon fils en doublant les quantités, il est fan des minions et moi aussi et ce gâteau est juste notre préféré. Je suis fière de mon 1er gâteau minion alors je voulais vous le montrer ! 




Recette originale :





1 juillet 2013

Cancoillotte au Thermomix

Lors de nos vacances dans le Jura on s'est régalés de fromages... Et vous savez quoi ? J'ai enfin pu trouver et acheter du metton pour faire ma propre cancoillotte maison ahhh !! j'en ai acheté plusieurs paquets j'en ai congelés également...Voici ma toute première recette de cancoillotte maison et c'est trop bon toute fraîche, toute tiède...


Ingrédients :

250 g de metton (fromagerie Poitrey)
300 gr de lait
50 gr de vin blanc
60gr de beurre demi-sel
1 gousse d'ail

Préparation :

Dans le bol de votre thermomix, ajoutez 250 gr de metton et la gousse d'ail mixez 10 sec / vit 9 (attention à vos oreilles)
Rajoutez le lait et le vin puis,  programmez 8 min, 90° à vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, rajoutez les 60 gr de beurre et mixer 30 secondes vitesse 6.
Mixez 20 sec / vit 7puis ajoutez 60 gr de beurre et mixer 30 sec / vit 5

 
Un de mes nutritionniste préféré (JM Cohen pour ne pas le citer) vous dira que la cancoillotte est un  fromage des moins calorique, oui bon remplacez le lait et le vin par de l'eau pour avoir bonne conscience !
Calorique ou pas ici on l'adore j'y ai même converti mon mari ! Froid sur une bonne tartine de pain, Chaud sur des pommes de terre...