3 janvier 2013

Sirop de Coings

Une recette trouvée sur  un de mes livres reçus en cadeau cette fin d'année ! Est-ce que j'ai été gatée moi? hoo oui et tout pleins de livres de cuisine grâce à mon merveilleux mari que j'aime et qui me connais si bien ;) (et en plus c'est les soldes qui commencent !!)



Ingrédients : (pour 1 bouteille de 75cl environ)

2 beaux coings (environ 600g au total)
500 gr de sucre semoule
le jus de 1 citron
1 gousse de vanille

Préparation :

Mélangez le sucre avec 1l d'eau et le jus de citron.
Fendez la gousse de vanille, recoltez-en les graines et mettez-les dans le mélange ainsi que la gousse.
Portez à ébullition.
Epluchez les coings, plongez-les dans le sirop et laissez cuire de 30 à 40 minutes à petits bouillons.
Filtrez, laisser refroidir et versez dans une bouteille.

Voilà donc cette recette on ne peut plus facile et qui m'a permis de faire d'une pierre 2 coups car j'ai récupéré mes coings pochés en dessert.


A utilisez comme du sirop normal en le diluant avec de l'eau plate ou pétillante bien fraîche avec des biscuits maison.
L'auteur du livre suggère également de le consommer dans du vin blanc à la façon d'un Kir.

Source :
 
 

2 janvier 2013

Miel de pomme aux épices

Une autre recette de mes paniers gourmands de Noël, partie d'un raté ! Hé bien oui ma gelée de pommes au épices ne voulant pas prendre malgré 2 recuissons et ayant fini en sirop pourtant j'en avais déja fait j'ai décidé de m'y prendre autrement en mixant mes pommes. Une texture douce , surprenante et sucrée comme le miel.


Ingrédients :

1,800 kg de pommes
1,300 kg de sucre semoule
50 cl d'eau ( à voir selon la consistance de départ)
2 bonnes cuillères à soupe d'épices à pain d'épices
les grains d'une gousse de vanille (facultatif)


Préparation :

Lavez et enlever la queue et le coeur des pommes (pepins) sans les éplucher.
Rapez-les finement ou mixez-les pour en faire de la compote.
Dans votre chaudron mettre tout les ingrédients, a vrai dire j'ai rajouté de l'eau un peu au pifomètre jusqu'à avoir une consistance semi-épaisse (attention pas liquide) pour pouvoir touiller avec ma cuillère en bois je vous laisse juger si vous avez besoin de liquide ou non.

Laissez cuire à feu doux  en remuant régulièrement durant environ 40 minutes à 1h.
La consistance voulue est celle d'un miel épais.

Mettre en pots préalablement ébouillantés puis séchés et bien refermer le couvercle.

Je met ensuite mes pots au four 15 minutes à 130°C puis, je les laisse refroidir.


A utiliser comme une confiture normale sur vos tartines, en fond de tarte, sur du fromage blanc, yaourt, crèpes et j'en passe....

1 janvier 2013

Vin d'Oranges

Envie d'un bon appéritif maison et de saison ? le vin d'oranges se boit comme du petit lait. A consommer avec modération.
 

Ingrédients : ( pour environ 3 litres de vin d'oranges )
  • 3 bouteilles de 0.75 cl d'un bon rosé
  • 25 cl  d'alcool blanc à 40°C (genre vodka , alcool pour fruits, ou alcool à 90°C ramené à 40°C en coupant avec de l'eau comme je le fais)
  • 500 g de sucre fin
  • 3 grosses oranges
  • 1 citron
  • 1 gousse de vanille ou graines de vanille
  • 1 baton de cannelle
  • 4 clous de girofle

Préparation :

Prélever les zestes des oranges et du citron.
Mettre dans une bonbonne  ou un grand saladier (que vous recouvrirez de film étirable pour fermer) le vin rosé, le sucre, les grains de vanille, la cannelle, l'alcool.
Prélever les zestes des fruits puis, couper ces derniers en quartiers et piquer les oranges de clous de girofle. Mettre les zestes et les fruits avec le reste des ingrédients.
Mélangez le tout, filmer ou fermer votre récipient et laisser macérer 2 mois dans un endroit frais et sec.
Au bout de ce temps passer la préparation au chinois ou étamine, presser les fruits pour sortir le jus, filtrer bien le tout.

Il ne vous reste plus qu'à mettre en bouteille pour votre consommation personnelle ou pour offrir comme moi  à Noël dans vos paniers gourmands.


Servir très frais en appéritif.


Vous pouvez remplacer les oranges par des oranges amères. Mettre du vin rouge ou blanc à la place du rosé et rajouter 1 étoile de badiane.

Bonne dégustation !

Crème de Calisson au Thermomix

J'ai besoin de crème de calisson pour mettre dans des yaourts mais je ne sais pas ou en trouver par ici c'est dur, ni une ni deux je trouve vite fait bien fait la recette sur le très bon blog d'Ottoki et en 30 secondes la recette est faite magique non? et moins chère qu'en magasin bien sûr !!!


Ingrédients : (pour environ 150g de crème de calisson)

90 g de poudre d’amande
40 g de sucre glace
2 gouttes d’extrait d’amande amère
1 cc d’eau de fleur d’oranger
½ œuf battu


Mettre le tout dans le bol du thermomix et mixez 30 secondes vitesse 3

Et voilà c'est déjà prêt !!


Source : Ottoki

Bonne et heureuse année 2013

Hey Hey Hey ,



Nous sommes le premier jour de l'an 2013  à cette occasion mon mari mon fils et moi même vous souhaitons :

Nos Meilleurs Voeux en cette nouvelle année 2013
Qu'elle soit meilleure que la précédente
Profitez du jour présent aussi pleinement que possible,
Une santé de fer,
Un bonheur non entaché par certaines difficultés
Et puissiez vous ne manquer de rien pour subvenir à vos besoins
 
 
 Mais surtout........... pleins de bonnes recettes !!!
 
 
Happy New Year


Vany