Accéder au contenu principal

Mini-crumbles courgette et chèvre

Et pourquoi pas décliner les crumbles à l'heure de l'apéritif en mini portions.  Chose faite avec cette version  à la courgette et au chèvre. Recette tirée d'un livre de la collection Fait maison : Apéros. aux éditions Hachette cuisine.






Ingrédients : (pour 6 verrines ou 12 petites cuillères)

- 1 courgette
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 60 gr de farine
- 20 gr de beurre mou
- 15 gr de parmesan râpé
- 2 cuillères à café d'eau
- 1 crottin de chèvre
- sel, poivre


Préparation : 

Épluchez la courgette et coupez-la en petits dés.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y cuire les dés de courgette 10 minutes sur feu vif en remuant bien.

Préparez le crumble. Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le beurre, le parmesan et l’eau.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Une fois que vous avez obtenu une pâte à consistance sableuse, mettez-la dans un plat allant au four et faites cuire 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps, placez les dés de courgette ( que vous aurez assaisonnés avec du sel et du poivre) dans des petites cuillères ou dans des verrines. Coupez le crottin en petits dés, disposez-les sur le dessus de la courgette, ajoutez le crumble chaud et servez aussitôt.

Vous pouvez servir ce crumble, chaud, tiède ou encore froid. Vous pouvez tout préparer à l'avance et faire l'assemblage au dernier moment.

Commentaires

Il me plait bien ton crumble...
Ingrid Martinot a dit…
Humm, j'adore ça !
Joyeux noel ! Bizoux
Une recette que j'ai aussi sur mon blog!duo et alliance très savoureuse! bonne année

Cette semaine vous aimez :

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;)
Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du clafoutis …

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…

One pot pasta courgettes, champignons & petits pois

Le one pot pasta  (ou one pan pasta) vous connaissez ? Des recettes venues tout droit des U.S.A fleurissent sur la blogosphère depuis quelques temps et je doit dire qu'il y a peu j'y ai aussi succombé.
La recette que je vais vous donner aujourd'hui  (et oui vous n'y couperez pas, il y en aura d'autres... quand on aime...) est très populaire mais il existe beaucoup de variantes, à réaliser aussi avec les ingrédients que l'on a chez soi, à vous d'inventer votre propre recette. Cela vous permettra de changer des pâtes à la sauce tomates...