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Un peu comme un Cobbler aux cerises

Il est venu le temps des cerises...et j’avais envie de faire autre chose qu'un clafoutis classique. J'ai donc bidouiller une recette de Cobbler recette américaine souvent réalisée avec des pêches (ohh oui bientôt je te mangerai aussi toi !) Cela peu vous faire penser à première vue à un crumble mais à première vue seulement.
La pâte lève et est moelleuse près des fruits et croquante sur l'extérieur mi chemin entre tarte, crumble et gâteau.


Ingrédients : 

500g de cerises + 2cs de sucre

pour la pâte : 
60g de beurre mou
100g sucre
1 pincée sel
1cc levure chimique
200 g de farine
80g de lait

Préparation : 

Dénoyautez vos cerises, mettez les dans un plat allant au four préalablement beurré et saupoudrez des 2 cuillères à soupe de sucre.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier mettre la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélangez.  
Ajoutez votre beurre mou et émiettez-le avec les ingrédients sec à la manière d'un crumble. 
Ajoutez ensuite le lait et bien mélanger à la spatule pour obtenir une boule de pâte homogène (oui oui elle est collante c'est normal).
Aplatissez la pâte sur environ 5-6 mm d'épaisseur sur votre plan de travail fariné et formez des ronds à l'emporte pièce.
Couvrez-en vos cerises. 
Si la pâte colle trop vous pouvez étaler comme cela dans votre plat avec vos mains ! 
Mettez à cuire au four durant environ 35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Dégustez !

J'aime quand le Cobbler est encore tiède avec une boule de glace (vanille ou au lait d'amandes ou ce que vous avez en stock...).

Commentaires

naniskitchen1 a dit…
je ne connais pas mais ca donne envie !

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Gâteau Edelweiss

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Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
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Clafoutis aux cerises de Pierre Hermé

Bonjour à toutes et à tous ! Me voilà (enfin) de retour et j’espère que vous ne m'avez pas oubliée car ce n'est pas les idées ni les inspirations de recettes qui manque...  C'est  la pleine saison des cerises en ce moment et cela fait très longtemps que je n'ai pas fait ce grand classique qu'est le clafoutis à la cerise, plébiscité par mon mari. J'aurai du appeler ma mamie à la rescousse pour sa recette car elle nous en faisait toutes les semaines en été lorsque j'était petite. En attendant de la lui demander (dans laquelle on garde aussi les noyaux, hé oui!), j'ai pioché dans ma bibliothèque et j'ai trouvé cette recette de Pierre Hermé (j'ai vu sur internet celle de Philippe Conticini qui me tente beaucoup, ce sera pour une autre fois ;) )