Envie d'un bon appéritif maison et de saison ? le vin d'oranges se boit comme du petit lait. A consommer avec modération.
Ingrédients : ( pour environ 3 litres de vin d'oranges )
- 3 bouteilles de 0.75 cl d'un bon rosé
- 25 cl d'alcool blanc à 40°C (genre vodka , alcool pour fruits, ou alcool à 90°C ramené à 40°C en coupant avec de l'eau comme je le fais)
- 500 g de sucre fin
- 3 grosses oranges
- 1 citron
- 1 gousse de vanille ou graines de vanille
- 1 baton de cannelle
- 4 clous de girofle
Préparation :
Prélever les zestes des oranges et du citron.
Mettre dans une bonbonne ou un grand saladier (que vous recouvrirez de film étirable pour fermer) le vin rosé, le sucre, les grains de vanille, la cannelle, l'alcool.
Prélever les zestes des fruits puis, couper ces derniers en quartiers et piquer les oranges de clous de girofle. Mettre les zestes et les fruits avec le reste des ingrédients.
Mélangez le tout, filmer ou fermer votre récipient et laisser macérer 2 mois dans un endroit frais et sec.
Au bout de ce temps passer la préparation au chinois ou étamine, presser les fruits pour sortir le jus, filtrer bien le tout.
Il ne vous reste plus qu'à mettre en bouteille pour votre consommation personnelle ou pour offrir comme moi à Noël dans vos paniers gourmands.
Servir très frais en appéritif.
Vous pouvez remplacer les oranges par des oranges amères. Mettre du vin rouge ou blanc à la place du rosé et rajouter 1 étoile de badiane.
Bonne dégustation !
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