29 novembre 2012

Etoiles de Noël

En ce temps de l'avent qui va commencer je me met au travail comme chaque année avec la confection de plusieurs sortes de bredele à manger de suite ou à offrir. Voici une recette très simple d'étoiles aux amandes et à la cannelle. 

Voici la recette de celles réalisées hier issues d'un livre que mon mari m'a offert l'an passé et où il y a pleins de petites douceurs à tester !


Ingrédients:

1 blanc d'œufs
1 cuillère à soupe de miel ou de golden syrup
1 cuillère à café de cannelle (en mettre un peu plus je trouve qu'on la sens pas beaucoup)
50g de poudre de noisettes
100g de poudres d'amandes
90g de sucre glace

Pour le glaçage

180g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
1 cuillère à café de vanille liquide
et du colorant alimentaire si comme moi vous souhaitez colorez votre glaçage, le dosage dépends de la couleur désirée)


Préparation :

Dans un saladier, battez le blanc d'œufs avec le miel ou le golden syrup. Ajoutez la cannelle et les poudres de noisettes et d'amandes. Mélangez et formez une boule.

Etalez votre pate au rouleau entre 2 feuille de papier sulfurisé jusqu'a obtenir 2-3 mm d'épaisseur. Découpez vos étoiles a l'aide d'un emporte pièce. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

Déposez les étoiles sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire à four doux préchauffé à 120°C (th 4)  de 15 à 20 minutes. Laissez refroidir pour que les étoiles durcissent.

Le Glaçage

Dans un bol mélangez le blanc d'œuf, la vanille et le sucre glace tamisé et votre colorant jusqu'à obtention d'un ruban un peu épais. Versez 1  petite cuillère à café de glaçage sur une étoile, étalez au couteau en une seule fois (ou comme moi au doigt et j'ai fait le contour bien pratique au stylo à décor). Enlevez tout autour le surplus à l'aide d'un pinceau. Laissez sécher 1 heure. Glacez de la même façon toutes les étoiles.


Si vous souhaitez accrocher vos étoiles dans le sapin, plantez 1/2 cure dent avant la cuisson au sommet de chaque étoile. Après le glaçage, retirez les cure dents, glissez un joli ruban dans les trous et suspendez les étoiles au sapin.

Source : Livre Douceurs de Noël


21 novembre 2012

Lait concentré sucré au Thermomix

J'ai besoin de lait concentré sucré oui mais aïe c'est fermé, trop loin ou j'ai pas envie, pas le temps. T'a du lait en poudre? alors c'est parti, et en plus c'est plus économique !

Cela fait longtemps que je voulais faire cette recette et puis j'ai oublié ! L'occasion aidant j'en ai fait une bonne quantité ce weekend et là illumination !! Mais pourquoi j'en ai jamais fait avant, c'est simple, rapide et je vois pas la différence  de goût avec celui du commerce.


Ingrédients pour environ 400 gr (en raclant bien) :

120 gr de lait en poudre (j'ai pris du demi-écrémé)
150gr de sucre en poudre
150gr d'eau

Préparation : 

Mettre tout les ingrédients dans le bol du Thermomix et mélangez  6 secondes vitesse 10.
Programmez  10 min 90° vitesse 3 (NE PAS mettre le gobelet).
Mettre en pot fermé hermétiquement et conserver jusqu'à 10 jours au frigo.

Et c'est tout !

Petit conseil laver immédiatement votre Thermomix !
Pour du lait concentré NON sucré faites exactement la même recette sans le sucre.

Recette originale trouvée sur Les saveurs de Lili

19 novembre 2012

Sucre orange-cannelle

Le sucre roux à la cannelle j'adore ça. oui mais cela coûte très cher. Voila un sucre délicieux et original  pour parfumer vos yaourts, gâteaux, crêpes, pommes au four, riz au lait....


Ingrédients (pour 1kg500)  :

4 beaux bâtons de cannelle (ou à défaut 6 cuillères à soupe de cannelle en poudre)
2 oranges non traitées (ou alors bien lavées)
1kg de sucre blanc 
500 gr de cassonade (poudre ou morceaux)

Préparation :

Prélevez les écorces d'oranges bien finement, sans la peau blanche (en tout cas le moins possible car cela donne un goût amer). Disposez-les sur une assiette en les espaçant puis recouvrir de papier film sans perforer. 
Mettre au micro-ondes à pleine puissance durant environ 3 minutes pour sécher les peaux.
Si vous n'avez pas de micro-ondes, Disposez les écorces sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé et enfournez à four  préchauffé à 120 °C pendant 1h30 puis, laisser refroidir

Mixez les écorces d'oranges avec les bâtons de cannelle et le sucre cassonade en une poudre fine  au Thermomix durant 1 minute vitesse 10. 
Secouez un peu le bol pour faire remonter les petits morceaux et remixez durant 30 secondes vitesse turbo. (si des petits morceaux d'écorces persistent et que vous ne les voulez pas dans votre sucre, passez la préparation au tamis).

Sans Thermomix utiliser un bon mixer et mixer plusieurs fois longuement.

Mettre le tout dans un grand saladier avec le sucre blanc et bien mélanger le tout, mettre en pot hermétiquement fermé pour ne pas laisser passer l'humidité.


J’avais une grosse quantité à faire vous pouvez bien sur diminuer proportionnellement les quantités, n'utiliser que du sucre roux ou que du blanc.

Si vous mixez tout vous obtiendrez du sucre glace et bien sur dans l'autre cas un sucre semoule normal aromatisé. Je trouvais intéressant d'avoir les 2 textures.

18 novembre 2012

Kit S.O.S Cookies

Coucou les ptits loups !! Hé oui cela fait un petit moment que je n'ai rien publié les aléas de la vie oblige mais me revoiloù, je vous ai manqué j'espère !! je vais essayer de publier régulièrement mais au cas où ne m'en voulez pas.

Bientôt les fêtes de fin d'année qui approchent, l’effervescence de Noël, etc.. aujourd'hui je vous présente un kit bien connu de la toile que je trouve rapide , ludique et simple à faire et une très bonne idée de cadeaux gourmand !! A vos bocaux !!


Ingrédients pour un bocal de 1 litre ( soit environ 40 cookies) :

 250 g de farine T45
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 sachet de levure chimique
100 g de sucre blanc
1/4 de cuillère à café de sel
100 g de sucre roux ou cassonade
100 g de pépites de chocolat
100 g de flocons d’avoine
50g de raisins secs
4 petites boites de Smarties (environ 50-60g)

 PREPARATION :

Lavez le bocal à l’eau chaude et séchez-le bien, il ne faut pas d’humidité dans le bocal pour une bonne conservation des ingrédients.
mettre les ingrédients dans l'ordre (ou celui de votre choix) en faisant attention à ce que le sel ne soit pas en contact avec la levure et en tassant bien chaque couche et en particulier les flocons d'avoine.

Fermez hermétiquement.

Voilà le bocal est prêt à offrir en décorant au préalable, sur ma photo les bocaux sont "nus" car je n'ai pas encore mis de déco (ruban, étiquette, mode d'emploi...) ou à ranger sur votre étagère en attendant le moment opportun.

étiquettes originales du kit ici mais en cherchant sur google étiquettes et kit S.O.S cookies vous en trouverez d'autres.



UTILISATION :

Préchauffez le four à 180°C

Versez le contenu du bocal dans un grand saladier,

Ajouter 125 g de beurre pommade,presque fondu, et un gros oeuf.

Mélangez bien le tout, formez des boules de la grosseur d’une noix, aplatissez-les légèrement et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfournez pour une quinzaine de minutes, il faut adapter le temps de cuisson selon le four et la grosseur des cookies afin qu’ils ne se dessèchent pas.