21 octobre 2012

Riz au lait aux Carambars et aux épices



Ingrédients :

180 à 200gr riz rond pour dessert selon votre goût
1 litre de lait
60gr de sucre en poudre
 8 carambars
1 cuillère a café de gousse de vanille en poudre (ou extrait de vanille)
la pointe d'un couteau de mélange 4 épices
1 oeuf ou 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse


Préparation au thermomix :

Mettre les carambars dans le bol du TM et mixez 6 secondes vitesse 10.
Rajoutez le lait, le sucre, la vanille en poudre, les 4 épices, le riz
Programmez 35 minutes vitesse 2 à 90° fonction sens inverse ( j'ai laissé le gobelet à l'envers sur le couvercle et l'ai enlevez au bout d'une vingtaine de minutes).
A 2 minutes de la fin, appareil toujours en marche, rajouter par le trou du couvercle l'oeuf entier où la crème. et continuez à 90° sens inverse mais vitesse 3 si cela ne se mélange pas correctement.

Préparation sans thermomix :

Portez à ébullition le lait avec le sucre, la vanille et le mélange 4 épices.
Incorporez le riz mélanger. Cuire pendant 15 min a feu doux en remuant régulièrement.
Au bout de ce temps rajouter les carambars coupés en morceaux.
Continuez la cuisson durant encore 20 minutes toujours en remuant régulièrement. A 2 minutes de la fin Rajoutez 1 oeuf légèrement battu où la crème et mélangez.

Transvaser dans des récipients individuels ou dans un grand saladier. Si vous ne dégustez pas de suite, laissez refroidir et conserver au frigo. Pour un goût plus prononcé allez jusqu'à 12 carambars mais diminuez un peu le sucre !

Pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface j'ai filmé au contact.





9 octobre 2012

Moelleux au jambon coeur vache qui rit

Une autre recette inspirée par le site recette approuvée,  recette originale de Christiane C.  j'ai fait 1 ou 2 modifications. Parfait comme entrée, pour un apéro dînatoire ou un souper avec une salade et pourquoi pas une soupe.



Ingrédients :

20 cl créme liquide
30 g beurre
80 g de gruyère rapé
3 oeufs
110 g de farine ( 70 gr dans la recette originale mais c'était trop liquide)
150 g dés jambon ou lardons
poivre
6 vache qui rit (en fonction de vos moules, pour mes moules a muffins j'en ai utilisé 12 portions )

Préparation :

 Avec Thermomix

Dans le bol du thermomix mettre la crème, le beurre, sel et poivre, œufs, farine et mixer 30 sec vitesse 6 puis,  ajoutez les dés de jambon ainsi que le gruyère puis mélanger 15 seconde vitesse 3 sens inverse

Sans Thermomix

dans une casserole chauffer la crème, le beurre, sel poivre
dans un saladier battre les œufs et la farine
mélangez le tout et ajouter les dés de jambon ainsi que le gruyère râpé. Rajoutez le mélange chaud avec la crème et mélangez, vous devez obtenir une pâte homogène.


verser dans des moules en silicone  (type muffin) et y déposer une vache qui rit au centre
cuire à 210 °C environ 25 min (varie plus ou moins en fonction du four)

Vous pouvez mettre un autre fromage plus fort : raclette, munster, reblochon, chaource, livarot...

8 octobre 2012

Gâteau hyper moelleux au nutella

Un gâteau qui porte bien son nom et que je vais refaire très souvent, même comme base (pour fourrer, décorer, etc...) découvert par le biais du site recettes approuvée cette recette est de Jessica.P

Ingrédients :

150g de farine
120g de sucre
120g de beurre
3 oeuf
1 yaourt
1 sachet de levure
200g de Nutella

Préparation : (au thermomix il vous suffira de tout mettre dans le bol et de mixer le tout 30 secondes vitesse 6 pour avoir une pâte homogène)

Préchauffez votre four à 180°.
Fouettez ensemble les oeufs et le sucre
Ajoutez le yaourt puis le beurre fondu en mélangeant bien entre chaque ajout
Incorporez la farine et la levure, bien mélanger
Ajoutez enfin le Nutella
Faites cuire 40 min (vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau elle doit ressortir sèche).

A essayer d'urgence.
Rapide et super bon pour un goûter chocolaté !!


Pommes au four à la gelée de groseilles

 Un dessert tout simple mais que j'adore faire, surtout en automne !! aujourd'hui je vous propose la version classique qu'on sert le plus souvent à la maison...


Ingrédients pour 4 personnes :

 4 pommes (ici des red chief) mais je prend le plus souvent des golden ou royal gala
30 gr de beurre doux ou demi sel
20 gr de vergeoise (ou cassonade)
1 cc de cannelle
4 cuillères a soupe de gelée de groseille

Préparation :

Préchauffez votre four a 180°, 
Pendant ce temps lavez vos pommes et enlevez le trognon à l'aide d'un vide pomme
mettre vos pommes dans un plat allant au four avec un tout petit peu d'eau au fond 
faites fondre le beurre avec la vergeoise au micro ondes et badigeonnez en les pommes, 
saupoudrez les de cannelle
Vous pouvez aussi tout simplement saupoudrez vos pommes de sucre et de cannelle et disposez dessus des copeaux de beurre

Durant la cuisson arrosez les pommes plusieurs fois avec le jus
laissez cuire au four durant 30 à 35 minutes environ (voir un peu plus selon votre four)

A la fin de la cuisson transférez vos pommes sur une assiette et remplir chaque centre avec une cuillerée a soupe de gelée de groseille.(vous pouvez aussi le faire avant cuisson mais je préfère quand la gelée est juste tiède et ça permet qu'elle ne parte pas au fond du plat pendant la cuisson)

Bon appétit !!



A déguster tel quel (certains ne mangent que l'intérieur, je trouve cela dommage) ou avec une boule de glace vanille. 

Bien sur ajustez la quantité de sucre/beurre à votre goût



Vous pouvez variez les plaisirs, remplissez le centre de la pomme par de la sauce caramel au beurre salé, de la pâte à tartiner (au chocolat, spéculoos, ovomaltine..), une farce à la poudre de noisette, raisins secs, noix et miel, un ourson a la guimauve, différentes confitures...






1 octobre 2012

Recettes Approuvées

Chers lectrices et lecteurs, 

Voilà depuis début juillet que je me suis inscrite sur un super site de cuisine vous le connaissez peut-etre il s'agit de http://www.recettesapprouvees.com/

Je l'ai connu sur le site de Thermominoux, si un jour elle me lit un grand merci a elle j'ai trouvé un site génial et qui change des autres. 
On partage, on teste, on poste on vois ce qu'on aime ou pas pareil pour les autres.

Ce sont nous les internautes qui postons des recettes et qui testons celles des autres.
et pleins de cadeaux a la clé, voyez donc ma photo ceci est mon "trésor" gagné depuis juillet et j'en attends encore , si, si !!!

1 recette testée = 1 cadeau 

alors faites comme moi foncez, vous ne regretterez pas !!
plus d'infos sur leur site.

inscription ici
et lien FB