18 septembre 2012

Citronnade Classique

Cette été avec la chaleur on adorait déguster une bonne citronnade bien fraîche pour se désaltérer voici ma recette classique.


Ingrédients :

10 citrons jaunes
1500 gr d'eau
200 à 250 gr de sucre semoule
8 Glaçons

Préparation : 

Au thermomix
Roulez les citrons sur le plan de travail avec la paume de la main pour exprimer le jus
Peler les citrons à vif puis les coupez en 4
Mettre dans le bol du thermomix avec l'eau et le sucre  fermer avec le gobelet et mixer (position bol fermé) 4 secondes turbo
Mettre dans une carafe en filtrant a l'aide d'un chinois ou du panier cuisson 
Rajoutez les glaçons et dégustez bien frais ou réservez au frigo

Sans thermomix 
Roulez les citrons sur le plan de travail avec la paume de la main pour exprimer le jus
Puis coupez les en 2 et pressez les avec le presse-agrumes en récupérant le jus dans un saladier ou pichet
Rajoutez le sucre puis l'eau, bien mélanger jusqu'à dissolution du sucre
A dégustez de suite avec des glaçons ou à réservez au frigo

Vous pouvez remplacer l'eau plate par de l'eau gazeuse.
A partir de cette base on peut faire une multitude de cirtronade (citrons verts, fraises, framboises, menthe....) 
N'hésitez pas a rajoutez ou enlever du sucre selon votre goût 

Servir très frais 

11 septembre 2012

Tartiflette

Bon, moi je comprend rien à ce temps en ce mois de septembre un coup il fait 30 degrés et le lendemain 18° aujourd'hui il fait plutôt frisquet alors hop hop hop l'heure de déguster la première tartiflette de l'année à sonné !!!


Ingrédients :

1kg 200 de pommes de terre à chaire ferme (j'ai utilisé des charlottes)
200 grs d'allumettes de lardons fumés
20 cl de vin blanc sec (de préférence Apremont)
1 reblochon ou fromage à tartiflette  (entre 400grs et 500 grs )
1 gros oignon ou 2 petits (environ 200 grs)
1 noix de beurre

Préparation : 

Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur (ici autocuiseur 15 min après le début du sifflement de la soupape)

Pendant ce temps émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec le beurre environ 5 min jusqu'à ce qu'il devienne translucide et commence à "fondre"
Rajouter les allumettes de lardons et faire griller 2 min avec les oignons.
Verser dessus le vin blanc et laissez réduire à petit bouillons 5 minutes.

Quand les patates sont cuites, les couper en rondelles et les verser  sur le mélange oignons/lardons/vin.
Mélanger et laisser le vin s'évaporer encore 5 minutes.
Mettre le tout dans un plat à gratin.

Couper le reblochon en 2  (horizontalement) afin d'avoir 2 cercles.
Déposer les disques dans le plat sur le mélange  croûte vers le haut.

Enfournez à four préchauffé a  180°C pour 30 minutes puis si le reblochon n'est pas assez gratiné et fondu encore 15 minutes à 160°C.


Dégustez Chaud,  comme ça ou avec une bonne salade verte
Mon avis encore meilleur réchauffé le lendemain.

Bon appétit !!

Beurre au Thermomix

En regardant les réserves de mon frigo, je me suis aperçue qu'il me restait de la crème fraîche liquide qui venait d'atteindre sa DLC la veille.
Devant donc la manger très rapidement et voulant tenter le beurre depuis pas mal de temps me voila donc lancée .


Ingrédients : (j'ai obtenu 330gr de beurre)

 600 gr de crème fraîche liquide (ou épaisse) à 30% de matière grasse minimum
10gr de sel

Préparation :

Mettre la crème dans le bol du thermomix avec le sel (vous pouvez réduire la quantité à une cuillère à café selon votre goût)
Mettre le couvercle avec gobelet et programmez 7 minutes à vitesse 4
La crème doit devenir jaune et granuleuse et un peu compacte et un liquide blanchâtre (le babeurre) se former

Videz le babeurre vous pourrez le conserver  pour une préparation ultérieure (ricotta, fromage frais, pain, pan cakes qui seront un peu salé si vous mettez 10gr de sel....)

Versez 2 gobelets d'eau froide dans le bol, agitez puis videz, recommencer l'opération une seconde fois.
Récupérer le beurre puis pressez le entre vos mains (ou dans le panier ou passoire aidé d'une spatule) en le lavant sous l'eau froide 2 ou 3 fois pour enlever un maximum de babeurre et d'eau.
L'eau doit devenir transparente.
Mettre dans un moule à beurre ou dans tout autre récipient et réserver au frigo.

Voilà simple, rapide et bon. J'ai même trouvé cela ludique à faire et cela permet de ne pas gâcher de la crème non utilisée.
Ne le conservez pas plus de 5 jours mais ici il est parti rapidement  (tartines cuissons, pâtisserie...) aussi bon que celui acheté et cela permet de l'aromatiser à votre goût (fleur de sel, algues, épices...)

3 septembre 2012

Salambo (ou glands patissiers) au chocolat


Après masterchef et l'épreuve de reconnaissance de patisserie,  j'eu une irrésistible envie de sucrée. Depuis le temps que je voulais faire des éclairs en voici en version mini pour un maxi plaisir. Des Salambo ! ou aussi appelés glands patissiers. En quête de "La Recette" je l'ai trouvée sur le blog de Patrick que j'ai un peu adaptée et bien sûr au Thermomix


 Ingrédients :


Pate à choux

80 ml d'eau
100 ml de lait entier
100 gr de farine tamisée
75 gr de beurre
3 oeufs ( médium )
1/2 cc de sel

Crème pâtissière chocolatée

1 litre de lait entier
100 gr de fécule de maïs
130 gr de sucre semoule
20 gr de sucre vanillé
2 oeufs + 6 jaunes
200 gr de chocolat noir finement râpé


Fondant

250 gr de sucre semoule
75 gr d'eau
1 cc de cacao

Vermicelles de chocolat

Préparation :

Choux :
Préchauffer le four à 190 degrés. (chaleur tournante pour moi)
Verser l'eau, le lait et le beurre, le sel et le sucre dans le bol du thermomix, 5 min 100° vit 1
verser la farine et mixer 1 min 30 vit 3 et laisser tiédir quelques minutes
Mettre à vitesse 5 et incorporer les œufs un par un toutes les 15 sec laisser tourner le thermomix encore 30 sec après avoir mis le dernier œuf 

Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et dresser des bâtonnets de pâte à choux de 7 cm de long à travers une poche à pâtisserie munie d'une douille de 20 mm. (ou faire 2 longueurs côte à côte si comme moi votre douille la plus large est de 10 ou 11 mm)
Rayer avec le dos d'une fourchette trempée dans l'eau et saupoudrer avec du sucre glace pour éviter le maximum de déformation pendant la cuisson.

Cuire durant 25 minutes à mi-hauteur dans le four .
Après cuisson, baisser la température du four à 160° et entrouvrir la porte de celui-ci en la maintenant dans cette position avec le manche d'une cuillère en bois si elle a tendance a se fermer cette action aura pour but de sécher les glands de l'intérieur.
Laisser donc " sécher " les glands pendant 10 minutes.

Crème pâtissière au chocolat :
Mixer le chocolat coupé en gros morceaux 20 sec vit 9 pour former de la poudre
Réaliser une crème pâtissière avec les ingrédients prévus. 7 min 90° vit 4
mixez 5 sec vit 9
Laisser tiédir, filmer au contact et garder au frais jusqu'à complet refroidissement.
Détendre la crème au fouet.
Réaliser un petit trou à la base des glands et les remplir de crème avec une poche à douille.

Glacage :
Laisser fondre le sucre sur feu très doux et ajouter un peu d'eau tiède ( une cuillère à café à la fois ) jusqu'à l'obtention d'une consistance nappante.
Incorporer le cacao et immerger partiellement les glands pour les napper. puis tremper le bout aussitôt dans des vermicelles au chocolat

Pour la recette originale et sans Thermomix voici le lien sur Des Tartes et des Gâteaux  et pour les grands gourmands pour moi allez-y vite faire un tour vous ne saurez plus ou donnez de la tête

Testé et approuvé par toute la famille !!!