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Affichage des articles du septembre, 2012

Citronnade Classique

Cette été avec la chaleur on adorait déguster une bonne citronnade bien fraîche pour se désaltérer voici ma recette classique.


Ingrédients :

10 citrons jaunes
1500 gr d'eau
200 à 250 gr de sucre semoule 8 Glaçons
Préparation : 

Au thermomix Roulez les citrons sur le plan de travail avec la paume de la main pour exprimer le jus Peler les citrons à vif puis les coupez en 4 Mettre dans le bol du thermomix avec l'eau et le sucre  fermer avec le gobelet et mixer (position bol fermé) 4 secondes turbo Mettre dans une carafe en filtrant a l'aide d'un chinois ou du panier cuisson  Rajoutez les glaçons et dégustez bien frais ou réservez au frigo
Sans thermomix  Roulez les citrons sur le plan de travail avec la paume de la main pour exprimer le jus
Puis coupez les en 2 et pressez les avec le presse-agrumes en récupérant le jus dans un saladier ou pichet
Rajoutez le sucre puis l'eau, bien mélanger jusqu'à dissolution du sucre
A dégustez de suite avec des glaçons ou à réservez …

Tartiflette

Bon, moi je comprend rien à ce temps en ce mois de septembre un coup il fait 30 degrés et le lendemain 18° aujourd'hui il fait plutôt frisquet alors hop hop hop l'heure de déguster la première tartiflette de l'année à sonné !!!


Ingrédients :

1kg 200 de pommes de terre à chaire ferme (j'ai utilisé des charlottes)
200 grs d'allumettes de lardons fumés
20 cl de vin blanc sec (de préférence Apremont)
1 reblochon ou fromage à tartiflette  (entre 400grs et 500 grs )
1 gros oignon ou 2 petits (environ 200 grs)
1 noix de beurre

Préparation : 

Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur (ici autocuiseur 15 min après le début du sifflement de la soupape)

Pendant ce temps émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec le beurre environ 5 min jusqu'à ce qu'il devienne translucide et commence à "fondre"
Rajouter les allumettes de lardons et faire griller 2 min avec les oignons.
Verser dessus le vin blanc et laissez réduire à petit b…

Beurre au Thermomix

En regardant les réserves de mon frigo, je me suis aperçue qu'il me restait de la crème fraîche liquide qui venait d'atteindre sa DLC la veille.
Devant donc la manger très rapidement et voulant tenter le beurre depuis pas mal de temps me voila donc lancée .


Ingrédients : (j'ai obtenu 330gr de beurre)

 600 gr de crème fraîche liquide (ou épaisse) à 30% de matière grasse minimum
10gr de sel

Préparation :

Mettre la crème dans le bol du thermomix avec le sel (vous pouvez réduire la quantité à une cuillère à café selon votre goût)
Mettre le couvercle avec gobelet et programmez 7 minutes à vitesse 4
La crème doit devenir jaune et granuleuse et un peu compacte et un liquide blanchâtre (le babeurre) se former

Videz le babeurre vous pourrez le conserver  pour une préparation ultérieure (ricotta, fromage frais, pain, pan cakes qui seront un peu salé si vous mettez 10gr de sel....)

Versez 2 gobelets d'eau froide dans le bol, agitez puis videz, recommencer l'opération une seconde…

Salambo (ou glands patissiers) au chocolat

Après masterchef et l'épreuve de reconnaissance de patisserie,  j'eu une irrésistible envie de sucrée. Depuis le temps que je voulais faire des éclairs en voici en version mini pour un maxi plaisir. Des Salambo ! ou aussi appelés glands patissiers. En quête de "La Recette" je l'ai trouvée sur le blog de Patrick que j'ai un peu adaptée et bien sûr au Thermomix


Ingrédients :


Pate à choux

80 ml d'eau
100 ml de lait entier
100 gr de farine tamisée
75 gr de beurre
3 oeufs ( médium )
1/2 cc de sel

Crème pâtissière chocolatée

1 litre de lait entier
100 gr de fécule de maïs
130 gr de sucre semoule
20 gr de sucre vanillé
2 oeufs + 6 jaunes
200 gr de chocolat noir finement râpé


Fondant

250 gr de sucre semoule
75 gr d'eau
1 cc de cacao

Vermicelles de chocolat

Préparation :

Choux :
Préchauffer le four à 190 degrés. (chaleur tournante pour moi)
Verser l'eau, le lait et le beurre, le sel et le sucre dans le bol du thermomix, 5 min 100° vit 1
verser la …