Accéder au contenu principal

Beurre au Thermomix

En regardant les réserves de mon frigo, je me suis aperçue qu'il me restait de la crème fraîche liquide qui venait d'atteindre sa DLC la veille.
Devant donc la manger très rapidement et voulant tenter le beurre depuis pas mal de temps me voila donc lancée .


Ingrédients : (j'ai obtenu 330gr de beurre)

 600 gr de crème fraîche liquide (ou épaisse) à 30% de matière grasse minimum
10gr de sel

Préparation :

Mettre la crème dans le bol du thermomix avec le sel (vous pouvez réduire la quantité à une cuillère à café selon votre goût)
Mettre le couvercle avec gobelet et programmez 7 minutes à vitesse 4
La crème doit devenir jaune et granuleuse et un peu compacte et un liquide blanchâtre (le babeurre) se former

Videz le babeurre vous pourrez le conserver  pour une préparation ultérieure (ricotta, fromage frais, pain, pan cakes qui seront un peu salé si vous mettez 10gr de sel....)

Versez 2 gobelets d'eau froide dans le bol, agitez puis videz, recommencer l'opération une seconde fois.
Récupérer le beurre puis pressez le entre vos mains (ou dans le panier ou passoire aidé d'une spatule) en le lavant sous l'eau froide 2 ou 3 fois pour enlever un maximum de babeurre et d'eau.
L'eau doit devenir transparente.
Mettre dans un moule à beurre ou dans tout autre récipient et réserver au frigo.

Voilà simple, rapide et bon. J'ai même trouvé cela ludique à faire et cela permet de ne pas gâcher de la crème non utilisée.
Ne le conservez pas plus de 5 jours mais ici il est parti rapidement  (tartines cuissons, pâtisserie...) aussi bon que celui acheté et cela permet de l'aromatiser à votre goût (fleur de sel, algues, épices...)

Commentaires

Ange a dit…
Bonjour j'ai essayé vôtre recette mon beurre est raté faut il une crème bien froide j'avais mis Moins de sel et crème épaisse Merci
Vanessa Pierron a dit…
Bonjour Ange 😊
ma crème sort toujours du frigo je ne sais pas si cela joue...pour info cette recette provient du livre "a table" et j'ai le modele tm31.Pour cette recette il est impératif d utiliser une crème très riche en matière grasse 35 pourcent de Mg ou de l'entière.bonne journée à vous.
Anonyme a dit…
Bonjour à tous et à toutes
Je trouve que le coup fait au thermomix revient plus cher qu’une bonne plaquette de marque non ?
A part de dire je l’ai fait moi même j’avoue ne pas comprendre
Vanessa Pierron a dit…
bonjour anonyme, j'ai souvent du reste de crème fraiche que j'oublie, c'est comme ça... alors plutôt que de jeter, j'en fait du beurre, pas de gaspillage...

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Salade tex-mex aux 3 riz et haricots rouges (Végétarien et sans gluten)

C'est l'été on mange beaucoup de salades et de crudités lorsqu'il fait chaud. Et oui aussi j'avoue car je suis en rééquilibrage alimentaire depuis  presque 2 mois mais c'est une autre histoire...  On peut tellement varier ces plats frais quand on a pas envie d'utiliser sont four ou faire cuire quelque chose. Cette salade sera aussi votre partenaire idéal lors d'un pique -nique.   Ingrédients :   (pour 6 à 8 personnes en repas principal) 400 gr  (poids cru ) de riz de votre choix, ici j'ai pris un sachet de mélange de 3 riz : riz long, riz rouge et riz sauvage de la marque repère 60 ml de vinaigre de Xérès (ou  vinaigre de vin rouge) 80 ml d'huile d'olive 1 cuillère à café de sel (je prends toujours du sel style Herbamare) 1cc. de poivre (ou plus selon votre goût ) 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon le jus de 1 citron vert 2 petites boites (env. 500 gr au total) de haricots rouges cuits et rincés 1/2 concombre lavé et coupé

Pâtes sauce crémeuse aux poivrons rouges grillés (vegan)

Si vous  êtes comme moi et que vous adorez les pâtes, voici une recette de sauce qui changera de votre sauce tomate habituelle. Une sauce bien crémeuse à base de poivrons grillés rehaussée juste au moment de servir de quelques feuilles de basilic ciselées et d'un peu d'huile d'olive. Allez vous en servir une belle assiette.  Mama mia c'est pasta today ! Ingrédients : 2 beaux poivrons rouges 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive 3 petites échalotes (ou 1 échalion ou à défaut un oignon) finement hachées 3-4 gousses d'ail finement hachées sel de mer (ou au céléri) et poivre noir moulu 375 gr de lait d'amandes non sucré (ou lait de votre choix) 2 cuillères à soupe de levure alimentaire en paillettes (levure de bière, maltée, diététique style Gerblé en flocons) 1,5 cuillère à soupe de fécule de maïs de 1,5 c ou poudre d'arrow-root (ou autre épaississant de choix) 1 pincée de piment rouge flocons ou en poudre (j'ai utilisé du piment